アンカーの特徴

アンカーは、障がいのある方の就労を支援する施設です。
「アンカー神戸三宮」は神戸市の指定を受け2016年3月から就労支援事業を開始致しました。障がいを持つ方に様々な訓練を提供しつつ、実際の業務を通じて社会の中で十分に役割を担える事を示し、就労、自立を促していく社会事業を行っています。

当施設の事業母体である「NPO法人障がい者就労支援事業アンカー」は神戸市近隣の精神科医が中心となり設立したNPO法人(利益を上げる事を目的としない法人)です。
日々の診療の中で多くの患者様から就労に関する相談を受け、「医療としっかり連携がとれ、患者様が安心して利用できる就労移行支援施設を作りたい」という思いを持ち、NPO法人立ち上げ・就労移行支援施設設立に至りました。

特徴①
営利を目的としないNPO法人が運営しています。

特徴②
神戸市近隣の精神科医が中心となっり、地元に根差したサポートを行っています。

特徴③
複数の医療機関との連携を密にとり、「医療」と「福祉」の連携を意識したサービスを提供している施設です。

特徴④
医師や精神保健福祉士を講師とするプログラムも充実し、医療の立場からのアドバイスもおこなっています。